SEMANA 31 Y  32


 

SISTEMA SER HUMANO-PRODUCTO.

 

El sistema ser humano-producto describe la interacción entre los artesanos y los artefactos.

Dentro del sistema ser humano-producto hay 3 categorías:

- El sistema persona-producto: cuando existe una estrecha relación entre las personas y los cambios que experimenta el material.

Ejemplos: encuadernación manual, albañilería, alfarería, etc...

- El sistema persona-máquina: cuando la relación con los materiales y el producto es mediante la máquina por medio de botones, manijas y pedales. Ejemplos: coser a máquina, conducir cualquier tipo de vehículo, escribir en el ordenador, etc...

- El sistema máquina-producto: cuando la máquina automática controla fases del proceso técnico. En este caso, la persona ya no realiza un control directo en el procesamiento de los materiales. Ejemplos: máquina embotelladora, microondas, refrigerador, etc...

 

 Actividad.

Elabora una pres-electrónica por medio de PowerPoint en cinco diapositivas y un esquema por medio de Word con su aplicación de SmartArt.

 



CARACTERÌSTICAS DE LOS PROCESOS TÈCNICOS ARTESANALES.

 

El modo de producción artesanal, tiene por finalidad la creación de un objeto producido en forma predominantemente manual con o sin ayuda de herramientas y máquinas, generalmente con utilización de materias primas locales y procesos de transformación y elaboración transmitidos de generación en generación, con las variaciones propias que le imprime la creación individual del artesano. Es una expresión representativa de su cultura y factor de identidad de la comunidad”.

En este modo de trabajo la técnica juega un papel fundamental; la cual alude a aquellas actividades relacionadas con el trabajo artesanal y mientras que la tecnología se reserva para aquellas técnicas que hacen uso del conocimiento científico. De este modo se marca un corte temporal en el proceso de evolución de la técnica, diferenciando a las técnicas artesanales de las tecnologías modernas.

 

Características de la producción artesanal

  1. Fabricación manual, domiciliaria, para consumo de la familia o la venta de un bien restringido.
  2. En el mismo lugar se agrupan el usuario, el artesano, el mercader y el transporte.
  3. El artesano elabora los productos con sus manos en su totalidad, seleccionando personalmente la materia prima, dándole su propio estilo, su personalidad.
  4. Requiere de una fuerza laboral altamente especializada en el diseño de las operaciones de manufactura, especialmente para el armado final del producto.
  5. Tienen una organización descentralizada en una misma ciudad. Cada artesano se especializa en un componente del producto.
  6. El volumen de la producción es generalmente reducido.

 

La producción artesanal corresponde a etapas históricas anteriores a la división del trabajo (en la que el artesano dominaba todo el trabajo). Actualmente se sigue utilizando esta denominación para referir a aquellos procesos, de hoy en día, en los que no se ha hecho una gran incorporación de tecnología (máquinas, organizaciones, etc.) También se le utiliza para referir a ciertos procesos de producción de alimentos en los que, un mismo productor, maneja todas las etapas de la cadena de producción (desde la obtención de los insumos hasta la distribución de los productos al consumidor).
Históricamente, el pasaje de la producción artesanal a la industrial significó profundos cambios tecnológicos y generó impactos y efectos sobre la vida y el trabajo de las personas.


Actividad.

Elabora una pres-electrónica por medio de PowerPoint en cinco diapositivas y un esquema por medio de Word con su aplicación de SmartArt.